17.11

Вопрос #48776
Не дают выходные.

выплачено450 р. закрыт

Автор:

Алексей , Город: Москва / регион Москва, 17.11.2019 01:07:14

Суть вопроса:

Здравствуйте. Работодатель не даёт выходные, последний раз выходные были 4 сентября 2019 года. В прошлом месяце отработал 240 часов. В этом месяце на 16 число уже 129 отработанных часов, выходные давать отказываются. Что делать? Куда обратиться? И что делать если будут грозить увольнением?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

17.11.2019 01:36

Здравствуйте! Обратитесь в медицинское учреждение для освидетельствования состояния здоровья. Возьмите лист нетрудоспособности. Во время нахождения работника на больничном увольнение по инициативе работодателя не допускается. Будет передышка в этом напряжённом графике работы. И руководитель поймёт, нельзя кадры ради прибыли загонять в ущерб здоровью. Не подействует? Тогда надо обращаться в государственную трудовую инспекцию. На предмет установления факта административного правонарушения со стороны работодателя.

17.11.2019 05:18

Здравствуйте. В своём вопросе вы указываете, что работодатель не даёт выходные, последний раз выходные были 4 сентября 2019 года. В прошлом месяце отработал 240 часов. В этом месяце на 16 число уже 129 отработанных часов, выходные давать отказываются. Значит вы знаете, что в отношении вас происходит грубое нарушение трудовых прав. Вы также знаете, как компенсируются эти работы. Поэтому не буду учить знающего человека. Вы просто задаёте вопросы. Что делать? Куда обратиться? И что делать если будут грозить увольнением? Обращаться надо в трудовую инспекцию, хотя у меня лично нет к ней доверия. Но, возможно, вам повезёт и она проведёт настоящую проверку и вынесет работодателю предписание о допущенных нарушениях и потребует устранить их путём выплаты компенсаций за переработку. Обратитесь в прокуратуру. Это надёжнее. Прокуратура любит защищать трудовые права работников. Она обязательно проверит ваше обращение и вынесет работодателю представление. Возможно согласится предьявить в ваших интересах иск в суд о взыскании компенсаций за переработки. Если нет, то вы самаи это легко сделаете с материалами её проверки, в кооторых будет указано, какие суммы она насчитает для выплаты вам. От оплаты госпошлины по трудовым делам работники освобождены.  Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд по месту жительства истца. Кроме того, прокуратура привлечёт работодателя за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по ст.5.27 КоАП РФ, штрафы по которой достаточно велики. По поводу угроз увольнения также укажите в обращении в прокуратуру, чтобы это было закреплено документально, т.к. может потребоваться для обращения в суд с иском о восстанеовлении на работе, если вас уволят. При подаче иска в суд по взысканию компенсаций и восстановления на работе, если случится увольнение, не забудьте указать требования компенсации морального вреда, примерно в сумме компенсации или тысяч 50 по увольнению. 

18.11.2019 10:08

Здравствуйте, Алексей. В первую очередь советую постараться решить все мирным путем и обсудить этот вопрос с работодателем. Объясните, что устали, работаете на пределе, не можете выполнять домашние дела и заняться своим здоровьем. Часто начальники не замечают проблем подчиненных, пока те лично не пожалуются. Временные варианты с больничным проблему не решат.

Обращения за защитой своих трудовых прав нередко рассматривается руководителями как предательство и часто влекут невозможность нормальной трудовой деятельности. Если же мирный путь решения вопроса невозможен, товыходов несколько. В первую очередь нужно начать фиксировать факт нахождения на рабочем месте в выходные, чтобы вы могли доказать свою правоту. Можно записывать видео, вести рабочую тетрадь, в общем подойдет любое подтверждение вашей работы. Далее, как писали коллеги необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением, где изложить подробные обстоятельства нарушения ваших прав.

По поводу угроз увольнения, тут бояться нечего. Вы должны соблюдать распорядок дня, не допускать прогулов или иных порочащих проступкой (к примеру, употребление алкоголя на рабочем месте) и вас никто не сможет уволить без вашего желания.

18.11.2019 18:34

Здравствуйте! Конечно это нарушение действующего законодательства. Больничный Вам не дадут, если нет оснований (заболевания). Мирные пути урегулирования с такими работодателями невозможны. Осается только идти одновременно следующими путями: 1) подать жалобу в трудовую инспекцию. Она обладает полномочиями, указанными в ст. 356 ТК РФ и на основании ст. 391 ТК РФ проведет проверку по Вашему заявлению и имеет право привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ; 2) Обратитесь в профсоюз. Если нет на Вашем предприятии - обратитесь в региональное объединение профсоюзов. Они также призваны защищать права работников - ст. 370 ТК РФ. 3) обратитесь в прокуратуру - на основании ст. 10 ФЗ О прокуратуре проведут проверку и примут меры прокурорского реагирования - могут возбудить административное дело и направить его для рассмотрения в трудовую инспекцию. И последнее - вишенкой на торте может стать Ваше обращение в суд за защитой Ваших нарушенных прав. Исеовое заявление должно соответствовать требованиям ст.ст. 131,132 ГПК РФ и не пропустите срок, предусмотренный ст. 392 ТК РФ. Необходимые документы Вам может помочь подготовить любой адвокат с сайта! Все данные есть в анкетах

Здравствуйте, Алексей!

1. Действующее трудовое законодательство гарантирует всем работникам право на еженедельный непрерывный отдых (выходные дни). В соответствии со ст. 110 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Следует отметить, что по общему правилу работа в выходные дни запрещается (см. ч. 1 ст. 113 ТК РФ).

Вместе с тем в случаях, предусмотренных действующих законодательством (см. 2-8 ст. 113 ТК РФ), допускается привлечение работника к работе в выходные дни. Для этого работодателю необходимо получить письменное согласие работника, кроме исключительных случаев, когда получение такого согласия не требуется (см. ч. 3 ст. 113 ТК РФ), а иногда - учесть мнение профсоюза. При привлечении работника к работе в выходные дни работодателем обязательно издается приказ о привлечении работника к работе.

Обращаю Ваше внимание на то, что без надлежащим образом оформленных вышеуказанных документов работник выходить на работу в выходные дни не обязан.

При этом по общему правилу работа в выходной день по выбору работника либо оплачивается в повышенном размере (минимум в двойном размере), либо оплачивается в одинарном размере с предоставлением отгула (дополнительного дня отдыха) (см. ч. 1, 4 ст. 153 ТК РФ). Некоторым категориям работником не может быть предоставлен отгул за работу в выходные дни. Речь идет о работниках, трудовой договор с которыми заключен на срок до двух месяцев (см. ч. 2 ст. 290 ТК РФ).

За нарушение норм действующего законодательства, регламентирующих привлечение работника к работе в выходные дни, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, а именно:

  • по ч. 1, 2 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) – за нарушение порядка привлечения к работе в выходной день (например, если работодатель не получил письменное согласие работника);
  • по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ – за нарушение порядка оплаты работы в выходной день (например, если работодатель не оплатил работу в двойном размере, если работник выбрал такую компенсацию за работу в выходной день).

2. За защитой нарушенных прав Вы можете обратиться с жалобами в Государственную инспекцию труда (ГИТ), в прокуратуру и в суд.

Перед обращением в данные контрольно-надзорные органы и в суд рекомендую Вам попробовать мирно урегулировать указанный вопрос с работодателем, направив ему письмо, содержащее мотивированное требование о предоставлении Вам дней отдыха. В письме также необходимо указать на то, что в случае, если Ваши требования не будут удовлетворены работодателем, то Вы обратитесь за защитой нарушенных прав в ГИТ, прокуратуру и в суд.

Обязательно сохраните у себя доказательства получения работодателем этого письма.

Работодатели предпочитают лишний раз не иметь дело с ГИТ и с прокуратурой. В связи с этим существует вероятность того, что данное письмо поможет урегулировать сложившуюся ситуацию.

3. Алексей, если Вы рассматриваете варианты обращения в контрольно-надзорные органы и (или) в суд, рекомендую Вам до этого отдельно обратиться за платной консультацией к юристу (например, это можно сделать на данном сайте в личных сообщениях к юристу), предоставив юристу документы, регламентирующие трудовые отношения между Вами и работодателем (трудовой договор, документы, на основании которых Вы выходили на работу в выходные дни, график работ (если работодателем введен суммированный учет рабочего времени) и др.).

На основании представленных Вами документов юрист детально проработает Ваш вопрос, определит порядок действий для защиты нарушенных прав, подготовит необходимые документы (в том числе, письмо работодателю, жалобы в контрольно-надзорные органы, исковое заявление в суд и др.).

С уважением,

Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.