04.10

Вопрос #31005
Проблема расчета при увольнении

Автор:

Константин , Город: Омск / обл Омская, 04.10.2018 11:36:02

Суть вопроса:

Здравствуйте, уволился с работы расчет прошел, в следующем месяце перечислили премию, только через 2 месяца сообщили о переплате, что делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.10.2018 12:04

Здравствуйте. Ничего не делать. Истратить премию на полезные покупки. На сообщения о переплате не обращать внимания. 

Ну у вас двоякая ситуация.

Случай первый - Согласно ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением трех случаев. Первый случай — счетная ошибка. Однако тут судебная практика придерживается буквального толкования нормы и исходит из того, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются (Определение ВС РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17). Эту позицию поддерживает и Роструд в письме от 01.10.2012 № 1286-6-1. Поэтому рассчитывать на то, что повторное перечисление денег работнику суд признает счетной ошибкой, не стоит. Второй случай — если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ ) — к описанной ситуации не применим. И наконец, третий случай — если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Поскольку в рассматриваемом случае речь идет о бухгалтерской ошибке и очевидно, что работник не виноват, это основание также отпадает.

случай второй -  ГК РФ помимо общей ст. 1102 есть еще п. 3 ст. 1109, согласно которому заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения.

Выходит, что в рамках трудовых отношений оснований для возврата излишне перечисленных бывшему работнику денег попросту нет.

НО!!! Работодатель может попытаться убедить суд в том, что повторное перечисление денег работнику производилось уже не в рамках трудовых отношений, а значит, нормы ТК РФ в данном случае неприменимы. Поскольку на момент повторного перечисления денежных средств бывшему работнику трудовой договор уже был расторгнут, а связанные с его исполнением обязательства по выплате всех причитающихся работнику сумм выполнены в тот момент, когда ему их перечислили в первый раз, то и трудовые отношения между работником и работодателем к этому моменту прекратились. 

И тогда будет неосновательное обогащение в рамках гражданско-правовых отношений.

06.10.2018 09:28

Здравствуйте, Константин! Премия является мерой поощрения работника. Поэтому либо бывший работодатель должен в письменной форме дать разъяснения, на каком основании и за какой период работы работнику была начислена и выплачена премия. Либо почему этот работодатель считает такое начисление и выплату премии ошибочной. Если действительно произошла счётная ошибка, сумму премии следует перечислить на счёт бывшего работодателя.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.