02.06

Вопрос #144
как оформить продажу квартиры так чтобы сделку разрешили органы опеки

Автор:

Лидия, Город: Новочебоксарск / Респ Чувашия, 02.06.2015 13:16:09

Суть вопроса:

Я много слышала про органы опеки в Новочебоксарске, как трудно у них получить разрешение на продажу квартиры.Какие условия или требования нужно выполнить чтобы органы опеки разрешили сделку. Хотелось бы проконсультироваться с грамотным юристом, о том как правильно все сделать и чтобы органы опеки уже не смогли отказать в любом случае.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Каково может быть участие органов опеки и попечительства в судьбе "неблагополучных" детей?
Всех несовершеннолетних можно условно разделить на две группы: дети из благополучных семей, проживающие с родителями, и дети, обитающие в приемниках, детдомах, не имеющие родителей и т. д. Дети второй группы относятся к категории "неблагополучных" и находятся под опекой соответствующих органов.
Если мать и отец у ребенка есть, но злоупотребляют алкоголем или по каким-либо другим причинам ребенком не занимаются и ребенок подолгу находится в спецприемнике, органы опеки и попечительства обычно ставят перед судом вопрос о лишении их родительских прав. Но до момента лишения родительских прав они обладают этими правами в полном объеме. А это значит, что они вправе совершать любые сделки в интересах собственного ребенка, и органы опеки и попечительства не вправе вмешиваться в дела родителей.
Если один из родителей ребенка умер, а другой воспитанием ребенка не занимается, над ребенком устанавливается опека ( ст. 31 ГК РФ ). Но оформление опеки над ребенком - процесс довольно долгий, иногда на это уходит около года. В этот промежуток времени очень часто появляются "дальние родственники" ребенка, которые оперативно сбывают его имущество.
Органы опеки об этом в известность не ставятся. Конечно, если в действиях "родственников" содержался криминал, назначенный впоследствии опекун начнет хлопотать об имуществе ребенка (в том числе и о квартире) и обязательно обратится в органы опеки и попечительства, а те, в свою очередь, либо в суд, либо в прокуратуру. В результате этого человек, купивший квартиру, принадлежавшую ранее (хотя бы на правах пользователя) ребенку, потеряет ее без всякой компенсации.
Если над ребенком назначена опека, в отношении него вступают в действие гл. 20 СК РФ "Опека и попечительство над детьми" и ст. 31-40 ГК РФ . Это значит, что согласие на совершение сделок с имуществом (в том числе недвижимым) подопечного опекуна и органов опеки и попечительства обязательно. Иногда опекуны стремятся "заработать" на имуществе подопечного и продают квартиру, сознательно не получая согласия органов опеки и попечительства. В этом случае, защищая интересы опекаемого, органы опеки предъявляют к незадачливому покупателю иск о признании сделки купли-продажи недействительной и возвращают квартиру ребенку.
Как оформляется согласие органов опеки и попечительства на совершение сделки с жилым помещением с участием несовершеннолетних?
Согласие органов опеки и попечительства представляет собой постановление главы органа местного самоуправления. В том случае, когда законами субъектов Российской Федерации осуществление функций по опеке и попечительству возложено на конкретные муниципальные органы управления образованием, согласие на совершение сделок может быть дано их руководством. Другие лица вправе совершать такие действия лишь в том случае, когда они уполномочены на то компетентными органами ( ст. 53 ГК РФ , п. 2 ст. 121 СК РФ ).

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?